プライバシーポリシー(PrivacyPolicy)

プライバシーポリシー

2010年3月8日 制定
2019年2月18日 改定

株式会社ZOZOテクノロジーズ
代表取締役社長 久保田 竜弥 

株式会社ZOZOテクノロジーズ(以下、「弊社」といいます)は、個人情報を大切に保護することを企業の重要な社会的使命と認識し、役員はじめ全従業者が個人情報保護に関する法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針をはじめとするその他の規範を遵守いたします。また、次に示す弊社基本方針を具現化するために個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言いたします。 

第1条 取得する個人情報の項目 

弊社は、法に基づき、下記の個人情報を取得いたします。

(1)弊社が提供するサービス(以下、「サービス」といいます)へのログインおよび利用等に関する情報

  • サービスログインのためのメールアドレスおよびパスワード
  • お客様から提供される、氏名またはニックネーム、SNSアカウント情報、プロフィール(自己紹介文)、プロフィール画像、HP・ブログのURL、Twitterアカウント、Facebookアカウント及びこれに関連する情報、その他のお客様に関する情報
  • お客様がサービスの投稿機能を用いて投稿又は他のお客様と共有する際の投稿コンテンツ(画像、コメント、お客様が他のお客様との間でサービス上においてメッセージを交換した場合のメッセージを含みます。)及びこれに関連する情報
  •  第三者が提供するサービス(Facebook及びTwitter、その他SNSサイト、ECサイト等を含むがこれらに限りません。以下「第三者サイト」と総称します。)のID又はアカウントを用いてサービスにログインした場合に、お客様が承認した範囲内に限り取得する情報(例えば、Facebook内の友人関係の情報、Facebook内で「いいね!」しているものに関する情報、Twitter内の友人関係の情報及びこれらに関連する情報等を含みます。)
  • お客様から弊社へのお問い合わせやご連絡等に関する情報
  • その他のサービスの利用に関する情報
  • 法律上の要請等により、本人確認を行うための本人確認書類(運転免許証、健康保険証、住民票の写し等のことをいいます。)および当該書類に含まれる情報

(2)お客様が使用する端末に関する情報およびCookie等を利用して取得する情報

  • 情報通信端末の機体識別に関する情報
  • 情報通信端末のOS情報
  • インターネットへの接続に関する情報
  • 位置情報
  • リファラー情報
  • IPアドレス情報
  • 閲覧したURLおよび閲覧した日時に関するタイムスタンプ情報
  • その他のサービスの利用に関する情報
  • お客様の端末ごとに割り振られる広告識別子情報
  • サーバログ情報

(3)従業員等に係る情報

  • 従業員(派遣職員、アルバイトを含みます。)の氏名、住所、来歴その他の従業員に係る情報
  • 弊社の取引先等の個人に係る情報

(4)第三者から取得する情報

  • お客様の同意を得て第三者から取得する情報
  • 法令に基づき取得する情報
  • 公開されていることにより取得する情報

弊社が取得するお客様の情報は、全てお客様の意思によってご提供いただくものです。なお、サービスの利用に関連して弊社が取得する情報の全部又は一部をご提供いただけない場合は、サービスの利用をお断りする場合がございますので、あらかじめご了承下さい。

第2条 個人情報の利用目的

弊社は、取得した個人情報を以下の目的のために利用させていただきます。

(1)お客様がサービスにログインするため
(2)お客様に適したサービスを提供・運用するため
(3)サービスのご案内・ご連絡を差し上げるため
(4)お客様の管理のため
(5)サービスの各種問い合わせ、アフターサービス対応及び苦情対応のため
(6)サービスの利用規約に違反する態様でのご利用を防止するため
(7)お客様弊社又は弊社の親会社、関連会社(子会社及び持分法適用会社を含みますが、これらに限りません。以下「弊社グループ」といいます)の商品及び弊社グループが実施するサービス(以下、「グループサービス」といいます)の案内、プレゼントの発送等のため
(8)お客様の年齢、職業、性別、趣味・嗜好等に合わせてグループサービスのページ上の情報、グループサービスおよび広告配信をカスタマイズするため
(9)グループサービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため
(10)グループサービスに関して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため(マーケティングデータの調査・分析のためを含みます)
(11)グループサービス上または第三者の媒体において、グループサービスの勧誘、広告、その他マーケティングのため
(12)グループサービス上または第三者の媒体において、第三者が広告主となる広告配信のため
(13)採用・労務・退職者その他の弊社の労務管理のため
(14)取引先情報の管理のため

なお、弊社サイト内で個人情報の利用目的について別途定めている場合は当該利用目的の記述を優先します。 

第3条 個人情報の共同利用

弊社グループは、以下のとおり個人情報を共同利用させていただきます。

(1)共同して利用される個人情報の項目

第1条に記載した項目

(2)共同して利用する者の範囲

弊社グループ各社

なお、弊社グループの会社につきましては、こちらをご参照ください。ただし、海外法人につきましては、適用ある現地法に抵触しない範囲で本プライバシーポリシーが適用されます。

(3)利用する者の利用目的

第2条に記載した利用目的

(4)共同利用する個人情報の管理について責任を有する者

株式会社ZOZO 

第4条 個人情報の適正な取得

弊社は、個人情報の入手を適法かつ公正な手段によって行い、お客様の意思に反する不正な方法により入手いたしません。弊社は、個人情報を間接的に入手する場合は、入手する個人情報について、提供者が本人から適正に入手したものであるかどうかを確認します。

第5条 個人情報利用の制限

個人情報の利用にあたっては、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行うことがないよう社内規程を作成し、従業者に社内規程を遵守させるよう監督に努めます。 

第6条 個人情報の第三者への提供

弊社は、お客様の個人情報について、お客様ご本人の同意を得ずに第三者に提供することは原則としておこないません。提供先・提供内容を特定したうえで、お客様の同意を得た場合に限り、提供します。ただし、以下の場合においては、弊社は第三者に対して、必要な範囲で個人情報(第1号および第2号並びに第4号にあっては,氏名や住所など直接特定の個人を識別することができる情報を除外した情報)を提供させていただきます。

(1)グループサービスの提供または品質向上に必要な場合
(2)新たなサービスの検討・開発のために必要な場合
(3)外国にある第三者に個人情報の取り扱いを委託する場合
(4)大学その他の学術研究を目的とする機関若しくは団体又はそれらに属する者に学術研究の用に供する目的で個人情報を提供する場合

なお、弊社は、お客様へのサービスの提供等のため必要がある場合には、委託先に対する必要かつ適切な監督を行った上で、個人情報の取り扱いを第三者に委託することがあります。

また、弊社は、弊社のサイトに掲載される広告の一部の表示および配信を第三者企業に委託する場合があります。これらの第三者企業がクッキーを設定している場合には、情報は第三者企業のサーバーに記録され、第三者企業のプライバシーポリシーのもとで管理されます。

第7条 個人情報の適切な保護

弊社は、お客様の個人情報を、正確、最新のものとするよう適切な処置を講じます。また、お客様の個人情報を適切かつ安全に管理します。個人情報の漏洩、滅失又はき損等の危険に対して、合理的な安全対策及び予防・是正措置を講じます。

第8条 個人情報の開示

弊社は、お客様ご本人より当該本人の個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正、利用停止及び第三者提供の停止(以下、「開示等」といいます)のご請求を求められた場合には、遅滞なく応じます。

(1)開示等の求めのお申し出先

①メールでご請求いただく場合、第13条記載の[お問い合わせ先]にご連絡ください。
②郵送でご請求いただく場合は、下記宛に、所定の請求書に必要書類を添付のうえ、ご郵送ください。

〒150-0001
東京都渋谷区神宮前5丁目52-2 青山オーバルビル 3F
株式会社ZOZOテクノロジーズ
「IQONカスタマーサポートセンター」

(2)ご提出いただくもの

①個人情報利用目的の通知・開示請求書
②個人情報訂正等請求書
③個人情報利用停止等請求書
④本人確認のための書類(運転免許証、パスポートなど)
⑤法定代理人の場合は、上記④に加え、法定代理権があることを確認する書類
⑥任意代理人の場合は、上記④に加え、弊社所定の委任状及び本人の印鑑証明書

※ ご提出いただいた書類に記載された本籍地等の機微情報については、あらかじめ塗り潰した上でご提出下さい。弊社受領時に塗り潰されていない場合は、弊社にて塗り潰すことにより取得しないものとさせていただきます。

(3)手数料

当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、弊社所定の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。 その他開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、第12条に定める問い合わせ先までお問い合わせください。

ただし、以下の場合は、その全部または一部を開示しない場合があります。

  1. お客様本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反するおそれがある場合

第9条 免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、弊社は何らの責任を負いません。

(1)お客様ご本人が弊社サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
(2)お客様が弊社サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合

第10条 プライバシーポリシーの改訂について

個人情報を適切に利用し、その保護を徹底するために、プライバシーポリシーの全部または一部を改定することがあります。重要な変更がある場合には、適用開始日をお知らせしたうえで通知を行います。

第11条 クッキーの利用について

当社のサービスではお客様の閲覧情報を分析し、個々のお客様に適したサービスや情報、広告等を提供する目的のため、Cookieを利用しています。詳しくはクッキーポリシーをご覧ください。

第12条 お問い合わせ先

個人情報に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりお願いいたします。

IQONカスタマーサポートセンター

※ 弊社のサポートサービスの品質の向上及び正確な情報収集のため、弊社は、お客様とのやり取り内容を記録及び保存することができるものとします。

[個人情報保護管理者]
株式会社ZOZOテクノロジーズ 代表取締役社長 久保田 竜弥

この記事は役に立ちましたか?
0人中0人がこの記事が役に立ったと言っています
他にご質問がございましたら、リクエストを送信してください

0 コメント

ログインしてコメントを残してください。
Powered by Zendesk